Transportasi Produk Pangan Memerlukan Pengawasan Yang Baik

Selama transportasi untuk keperluan distribusi, pangan masih mungkin mengalami pencemaran sehingga sampai di tempat tujuan dalam keadaan yang tidak layak untuk dikonsumsi, meskipun proses produksi sebelumnya telah dilakukan dengan carta yang baik dan memenuhi syarat. Transportasi produk pangan memerlukan pengawasan yang baik karena kesalahan dalam transportasi dapat mengakibatkan kerusakan pangan serta penurunan mutu dan keamanan pangan.

Transportasi prosuk pangan dilakukan sedemikian rupa untuk menjaga agar:
pangan terhindar dari sumber pencemaran
pangan terlindung dari kerusakan yang dapat mengakibatkan pengan menjadi tidak layak untuk dikonsumsi
mencegah pertumbuhan mikroorganisme patogen dan merusak dan produksi racun oleh mikroorganisme yang mengakibatkan pangan menjadi tidak aman untuk dikonsumsi.

Persyaratan transportasi meliputi persyaratan umum dan khusus. Pangan selalu dalam keadaan terlindung selama transportasi, jenis wadah dan alat transport yang digunakan tergantung dari jenis pangan dan kondisi yang dikehendaki selama transportasi. Wadah dan alat transport sebaiknya disesain sedemikian rupa sehingga: tidak mencemari pangan
mudah dibersihkan, dan jika perlu didesinfeksi
memisahkan pangan dari bahan-bahan non pangan selama transportasi
melindungi pangan dari kontaminasi misalnya debu dan kotoran
dapat mempertahankan suhu, kelembaban dan kondisi penyimpanan sehingga dapat melindungi pangan dari pertumbuhan mikroorganisme patogen dan perusak
memudahkan pengecekan suhu, kelembaban dan kondisi lainnya

Pemeliharaan alat transportasi termasuk wadah dan kemasan untuk mengangkut dan kendaraannya meliputi :
wadah dan alat transportasi untuk pengan selalu dijaga dalam keadaan bersih, baik dan terawat
jika wadah dan alat transport yang sama digunakan untuk mengangkut berbagai jenis pangan atau bahan non pangan, diantara periode pengangkutan hendaknya dilakukan pemberihan dan jika perlu didesinfeksi
jika mungkin, pada pengangkutan dalam jumlah besar, wadah dan alat pengankut didesain dan dipergunakan hanya untuk pangan, tidak dicampur dengan bahan-bahan non pangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar